Vélez Pliego, MarcelaBilbao Reboredo, Tania JuanaBarrios Espinosa, CeciliaRojas Martínez, María ElviraTorres Rasgado, EnriqueRojas Martínez, María Elvira; 215192TORRES RASGADO, ENRIQUE; 36902Alvarado Aguilar, Lourdes Margarita2020-09-232023-01-132020-09-232023-01-132018-01https://ecosistema.buap.mx/ecoBUAP/handle/ecobuap/3214“Nuestros resultados mostraron un bajo consumo de fibra: 12.4 ± 6.7 g/día, y elevado aporte energético de HCO simples: 12.5% ± 4.5, y una ingesta preferente de alimentos con altas concentraciones de fructosa (jugos industriales y refrescos). El aporte de piridoxina obtuvo un 120% de adecuación, el resto de las vitaminas y minerales se encontraron por debajo del límite inferior deseable. Los principales valores alterados en la población fueron insulina basal y HOMA-IR (n=13 y n=8, respectivamente). De los indicadores antropométricos utilizados los posibles predictores de RCV fueron la GCT, la CC y el ICT. El consumo de energía y grasas de la dieta supera el 110%, encontrándose los HCO por debajo del límite inferior recomendado. La calidad de la grasa refleja que el 80% de la población consume predominantemente alimentos ricos en grasas saturadas. Entre los HCO componentes de la dieta se destacan el alto consumo de azucares simples y fructosa; bajo consumo de alimentos portadores de fibra dietética, vitaminas, minerales y compuestos bioactivos. En el perfil insulínico el indicador de mayor afectación fue la insulina basal y para el perfil lipídico, son los TG, el c-LDL y c-HDL los que se encuentran fuera de los límites normales tendientes a aumentar el riesgo aterogénico.”pdfspaMEDICINA Y CIENCIAS DE LA SALUDSistema cardiovascular--EnfermedadesHábitos alimenticiosEnfermedades crónicasDiabetesEjercicioFactores de riesgo cardiovascular en alumnas de nutrición clínica de la Facultad de MedicinaTesis de licenciaturaopenAccessEstudiantes--Nutrición