Romano Rodríguez, MargaritaFerrer Manuel, Miriam2020-08-222023-01-132020-08-222023-01-132018https://ecosistema.buap.mx/ecoBUAP/handle/ecobuap/3196“La seguridad e higiene industrial anteriormente se ejercían por intuición o de manera correctiva, pero hoy en día es un factor principal para garantizar un producto de buena calidad y empleados satisfechos y seguros” (Zerna, J. y Arias, U., 2011,p.1). Debido a la necesidad de garantizar la seguridad y la salud en el trabajo (SST) y la obligación legal que se establece en la Constitución Mexicana de los Estados Unidos Mexicanos y organismos derivados, surgen los estándares OHSAS sobre gestión de las mismas, que tienen como finalidad proporcionar a las organizaciones los elementos de un sistema de gestión de SST eficaz que orienten y dirijan a la organización, mejorar su desempeño en materia de seguridad y salud en el trabajo y a través de este lograr una mejora económica. Los accidentes de trabajo son los riesgos a los que el personal se expone, estos pueden incapacitar a la persona de manera temporal o permanente, teniendo repercusiones en su propio bienestar físico y consecuentemente en la economía de la empresa. Lonches de Puebla es una pequeña empresa y no está familiarizada con la estandarización de los procedimientos y los controles, por ello surgen desviaciones en los procesos que incrementan los riesgos."pdfspaINGENIERÍA Y TECNOLOGÍAAccidentes de trabajo--PrevenciónSeguridad industrial--NormasAdministración de riesgosComportamiento organizacionalCreación de una guía de procedimientos para el control operacional en una empresa de alimentosTesis de licenciaturaopenAccessHigiene industrialEvaluación de riesgosTrabajadores de la industria alimentaria--MéxicoCultura corporativa