Factores de riesgo cardiovascular en alumnas de nutrición clínica de la Facultad de Medicina

No Thumbnail Available
Date
2018-01
Journal Title
Journal ISSN
Volume Title
Publisher
Abstract
“Nuestros resultados mostraron un bajo consumo de fibra: 12.4 ± 6.7 g/día, y elevado aporte energético de HCO simples: 12.5% ± 4.5, y una ingesta preferente de alimentos con altas concentraciones de fructosa (jugos industriales y refrescos). El aporte de piridoxina obtuvo un 120% de adecuación, el resto de las vitaminas y minerales se encontraron por debajo del límite inferior deseable. Los principales valores alterados en la población fueron insulina basal y HOMA-IR (n=13 y n=8, respectivamente). De los indicadores antropométricos utilizados los posibles predictores de RCV fueron la GCT, la CC y el ICT. El consumo de energía y grasas de la dieta supera el 110%, encontrándose los HCO por debajo del límite inferior recomendado. La calidad de la grasa refleja que el 80% de la población consume predominantemente alimentos ricos en grasas saturadas. Entre los HCO componentes de la dieta se destacan el alto consumo de azucares simples y fructosa; bajo consumo de alimentos portadores de fibra dietética, vitaminas, minerales y compuestos bioactivos. En el perfil insulínico el indicador de mayor afectación fue la insulina basal y para el perfil lipídico, son los TG, el c-LDL y c-HDL los que se encuentran fuera de los límites normales tendientes a aumentar el riesgo aterogénico.”
Description
Keywords
Citation
PDF Viewer