Saltar la navegación

Tema 4. Nutrición en la persona mayor.

¿Cómo afecta la nutrición de la persona mayor en su salud y calidad de vida?

Este tema es primordial, ya que de acuerdo a la los nutrientes que ingiera la persona mayor, determinará su salud y calidad de vida. 

Como revisamos en el tema 3.1, los cambios que ocurren en el aparato estogmatognático determinan la alimentación y nutrición en la persona mayor.

¿Es lo mismo alimentación y nutrición?. NO

Alimentación es: 

es una actividad fundamental en nuestra vida. Por una parte, tiene un papel importantísimo en la socialización del ser humano y su relación con el medio que le rodea. Por otra, es el proceso por el cual obtenemos los nutrientes que nuestro cuerpo necesita para vivir. Los nutrientes son las sustancias químicas contenidas en los alimentos que el cuerpo descompone, transforma y utiliza para obtener energía y materia para que las células lleven a cabo sus funciones correctamente.

ANA BELÉN MARTíNEZ ZAZO, CONSUELO PEDRÓN GINER

 Nutrición es: 

Es la ingesta de alimentos en relación con las necesidades dietéticas del organismo.

ORGANIZACIÓN MUNDIAL DE LA SALUD

 Te invito a realizar la siguiente actividad para revisar con mayor detalle éste tema tan interesante.

Actividad

Lee, escucha y observa


Revisa detenidamente el siguiente material:

  1. Presentación SWAY
  2. Audio
  3. Reportaje

Lectura facilitada

Revisa la siguiente presentación en SWAY y analiza los tipos de nutrientes que requiere la persona mayor para una correcta nutrición y alimentación.

Nutrición en la persona mayor

Audio

A continuación revisa el siguiente podcast realizado por Martha Debayle. 

Es una entrevista realizada al Biólogo australiano David Sinclair. Se titula: ¿por qué envejecemos y por qué no deberíamos de hacerlo?. A primera vista, éste título generó mucho debate entre expertos del área del envejecimiento, ya que puede interpretarse que envejecer es negativo. Sin embargo a lo largo de la entrevista, vas a poder escuchar que este investigador realmente explica cómo el proceso de nutrición afecta directamente nuestro proceso de envejecimiento y cómo las investigaciones que ha llevado a cabo, ha determinado ciertas pautas que él está llevando a cabo para modificar su proceso de envejecimiento. Esto no significa que sean universales y aplicables para todos los seres humanos. 

Te dejo el link para que lo escuches:

Podcast Martha Debayle

Apoyo visual

A continuación te dejo un reportaje que se denomina: la zona azul. Ésta, representa una serie de ciudades en las cuales gran parte de su población rebasa los 100 años de edad, hecho que ha generado acercamiento por parte de los investigadores que se encuentran buscando por qué estas en estas ciudades su población es longeva o vive más años a diferencia de otras poblaciones. 

Sus investigaciones han arrojado y como se muestra en el reportaje, que quizás esté determinada por la alimentación, el estilo de vida, las redes de apoyo social, ejercicio, tener un objetivo de vida, vivir una vida tranquila y a nivel del mar.

Te invito a que busques en la red otras ciudades que forman parte de la zona azul.

Zona Azul: Loma Linda

Cuestionario SCORM

Pregunta

1. ¿Consideras que la hidratación es una de las necesidades de mayor importancia para el adulto mayor debido a la reducción de la sensación de sed y el consumo de ciertos medicamentos como los diuréticos que alteran este equilibrio?

Respuestas

Es cierto, la hidratación es una de las mayores necesidades para las personas mayores.

No, la hidratación si bien es esencial, hay otras necesidades más importantes por ejemplo la ingesta elevada de carbohidratos y lípidos que nos permite mantener energía en el organismo.

Pregunta

2. ¿Es necesario el consumo de fibra entre los adultos mayores? 

Respuestas

Si, es necesario aunque es escaso en la mayoría de los casos, debido a una disminución de la ingesta de frutas y vegetales por distintos factores.

No es necesario el consumo de fibra en los adultos mayores, ya que en la mayoría se encuentra preservada una óptima función y motilidad gastrointestinal.

Pregunta

3. ¿Es necesario controlar la ingesta de carbohidratos en la persona mayor?

Respuestas

Si, en esta población el consumo de azúcar debe controlarse, y evitar los azúcares refinados presentes en pasteles, tortas y productos procesados; de igual forma se debe controlar el consumo de frutas dulces como el banano, la manzana, uvas, remolacha y zanahoria.

No es necesario controlar el consumo de carbohidratos, incluso es primordial que consuman más de las recomendaciones diarias para evitar hipoglucemia.

Habilitar JavaScript